mheader001
品質管理
品質に対する取組み
Efforts for quality
良質な野菜が揃っていても、鮮度と安全性を守れなければ高品質なカット野菜ではありません。最新鋭の設備を導入しつつも、設備だけに頼らない。人の目と手も重要視し、自社品質基準に則った工程で、原料の段階から商品になるまですべての部門において安全性を最優先に考え、取り組んでいます。
包装処理
産地から運ばれた野菜は、弊社でカットされ、商品、納品形態に見合った包装処理がされます。
温度管理
包装処理後の温度管理を徹底しています。野菜は鮮度がとても大切です。シャキシャキとした歯ごたえなど保たなければならない温度を厳守しています。
金属検出機
カットされ、商品になった状態で金属検出機を通過させ異物混入の対策を行っています。モニタリング記録をつけ逸脱時の改善措置も社員全員が理解しています。
品質検査
カット野菜やミールキットの保存用サンプルをランダムにピックアップして品質検査を行っております。独自の品質管理室を自社で運用しています。
殺菌庫
日々、作業終了後機械分解をし隅々まで洗浄しています。特に刃物等の部品は殺菌庫で保管して、安全安心を心がけています。
廃材利用
ヤマセイではSDGsへの取組みを行っております。工場で廃棄する野菜は細かく裁断して脱水した後、自社農園の肥料に再利用して環境に配慮した取り組みを行っています。
各種設備・機械
Mechanical equipment
その他、食品加工用機械保有